Le diabète, dépistage, suivi et évolution

Le diabète est une maladie chronique augmentant le taux de sucre dans le sang. Il existe 2 types de diabète. En cas de doutes ou de symptômes, il est nécessaire de demander l'avis d'un professionnel de santé.

Une vie normale est possible en suivant un régime alimentaire sain et d'autres règles que vous découvrirez à travers cet article.

Comprendre la pathologie

Le diabète est un trouble de l'assimilation, une maladie chronique qui dérègle le taux de glucose dans le sang et conduit à l'hyperglycémie.
On distingue 2 types de diabète :

Le diabète de type 1

Ce type de diabète est plus rare que l’autre et survient le plus souvent chez l’enfant, l’adolescent et le jeune adulte. Le pancréas ne sécrète pas d’insuline et l'hyperglycémie apparaît rapidement.

Le diabète de type 2

Il s'agit du type de diabète le plus fréquent et apparaît souvent après 20 ans et chez les personnes souffrant d’obésité. Le diagnostic est long à poser puisque son développement se fait sur plusieurs années. Les cellules de l’organisme n’utilisent pas correctement l’insuline et après plusieurs années (10 à 20 ans), le pancréas finit par se fatiguer et ne peut plus fabriquer d’insuline : on parle alors d’insulinodéficience.

Chez une personne non diabétique, la glycémie va se réguler et automatiquement grâce au pancréas qui détecte l'augmentation du taux de sucre. Les cellules du pancréas vont alors sécréter de l'insuline, une hormone protéique permettant de réguler la glycémie.

Lorsqu'une personne est atteinte de diabète, le taux de glycémie ne se stabilise pas et il est nécessaire de mettre en place un traitement médicamenteux (type 2) et si nécessaire, par injection (type 1).

Le traitement contre le diabète le plus connu reste celui par injections d'insuline.

L'insuline sous forme d'injection permet au corps de réguler la glycémie et donc d'éviter ou de retarder certaines complications du diabète sur le long terme.


Diagnostic et mise en place d'un traitement

Comme vu précédemment, il existe deux types de diabète. En fonction du type, les symptômes et leurs fréquences d'apparition ne sont pas les mêmes mais des analyses sanguines sont nécessaires.


Analyses sanguines

Pour les deux types de diabète, des examens sont réalisés afin d'analyser le taux de glucides dans le sang bien qu'il soit plus difficile de détecter celui de type 2 car il n'est pas toujours accompagné de symptômes. Le diabète de type 1 est quant à lui plus facilement détectable avec l'apparition soudaine et brutale de symptômes tels que :

- troubles de la vision

- soif excessive

- fatigue

- perte de poids

- envie d'uriner fréquente

- faim anormale

- cicatrisation anormalement longue d'une plaie

Suite aux analyses sanguines, si la glycémie est à 2g/l, à n'importe quel moment de la journée ou bien que la glycémie à jeun est supérieure ou égale à 1,26g/l, le diagnostic est posé.

Un bilan complet réalisé par un médecin traitant ou par un diabétologue est nécessaire afin de guider le patient vers les meilleurs soins. On entend par bilan complet, un bilan sanguin plus poussé ainsi qu'un bilan urinaire pour contrôler l'atteinte rénale. De plus, une consultation chez un ophtalmologue est généralement conseillée afin de mettre en place des actions pour aider le patient à récupérer une vision claire et nette.


Traitement du diabète de type 1

De nos jours, le diabète de type 1 ne se guérit pas mais se "contrôle" grâce aux injections d'insuline. Effectivement, plusieurs injections journalières sont nécessaires afin de compenser le manque de production par l’organisme.

Le patient atteint de diabète doit se piquer le doigt afin de mesurer sa glycémie ou alors posséder un lecteur flash de glucose. Vraie évolution pour les personnes souffrantes de diabète puisque ce petit capteur, présent sur la peau, mesure automatiquement le taux de glycémie dans le sang.

L'insulinothérapie est qualifiée de traitement lourd et chronique, à prendre à vie. Il est donc nécessaire d’être “formé” et sensibilisé à ce type de traitement afin d’éviter les mauvais dosages et l’hypoglycémie.

De plus, il est important de mesurer sa tension artérielle à l’aide d’un tensiomètre car une personne diabétique est susceptible d’être en hypertension artérielle.


Vivre avec la maladie

De nos jours, il n’est toujours pas possible de guérir du diabète et de ses complications mais il est tout à fait possible de vivre avec.

Il faut tout de même respecter certaines règles afin d’éviter que la maladie ne s’aggrave, peu importe le stade :

- faire un dépistage annuel afin d'évaluer l'évolution de la maladie

- ne pas fumer

- respecter l'alimentation en 3 repas (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) à heures régulières

- consommer des fruits, des légumes et des féculents régulièrement (les fibres ralentissent l’absorption des sucres et du cholestérol). Attention toutefois à ne pas consommer des fruits trop sucrés comme la banane et la mangue. Préférer les pommes, kiwi, oranges, poires…

- pratiquer une activité physique régulière

- éviter les aliments riches en graisses saturées et les plats industriels

- surveiller quotidiennement ses pieds car le sang peut avoir du mal à circuler dans le corps et une baisse de la sensibilité peut survenir. Un diabétique peut se blesser les pieds sans forcément sentir la douleur et la plaie peut donc s’infecter si elle n’est pas soignée


CONCLUSION

Si vous avez un quelconque doute, nous vous conseillons fortement d’aller en parler à votre médecin traitant. En effet, plus vite le diagnostic est posé et la maladie prise en charge, plus vous avez de chance de ne pas développer de complications macro et microvasculaires.

Ce sont des complications qui touchent les petits et grands vaisseaux sanguins. Des maladies peuvent apparaître par la suite comme la neuropathie (maladie des nerfs) qui survient des suites d’une accumulation de glucose au niveau des nerfs ou bien encore la néphropathie (maladie des reins) lorsque la membrane de filtration des déchets se fragilise.

Il est donc important de se faire dépister et de se faire accompagner par du personnel compétent dans le domaine.